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음식의 味학

20년을 먹어도 변함없는 8000원 남도한정식

 

 

 

 

20년을 먹어도 변함없는 8000원 남도한정식

 

지난 11일, 오랜만의 남도 여행.

강진, 장흥 일대를 다녀왔다.

남도를 가면 늘 들르는 식당이 있다.

처음 이 식당을 들렀을 때가 벌써 20년이나 되었다니....

 

 

장흥, 강진을 지나는 2번 국도에서 835번 지방도를 타면 강진군 병영면이다.

 병명면 소재지 초입에 이 식당이 있다.

 

 

아직 벚꽃이 한창이다.

 

 

이 식당의 한정식은 1인분에 8천 원. 착한 가격이다.

근데 2인일 때는 기본 한 상으로 해서 2만 원을 받고 있다.

 

 

조금은 허름한 방안은 식탁이 없다.

11시를 갓 지났을 때여서 손님은 두 사람만 있다.

 

 

텅 빈 방에서 다소 뻘쭘하게 앉아 있는데 밥상이 상째로 들어오는 진풍경이다.

가짓수가 많다 보니 이렇게 상째로 옮기는 게 훨씬 쉬워 보인다.

 

 

음~ 예전과 별반 차이가 없는 상차림이다.

 

 

이 집의 별미, 연탄에 구운 불고기.

 

 

노릇하게 잘 구워진 조기.

 

 

코를 제법 쏘는 삭힌 홍어.

 

 

그 외에 갖은 밑반찬들이 나온다.

 

 

남도답게 젓갈도.

 

 

주방 옆방에는 천장까지 상이 쌓여 있다.

 

 

사진 촬영 양해를 구하고 주방 내부 촬영.

 

 

8천 원에 이 정도라면 사실 만족이다.

게다가 남도의 맛을 느낄 수 있다.

물론 시골스럽고 투박한 맛이 입맛에 안 맞는 사람도 더러 있을 것이다.

그래서인지 어떤 사람은 뒤에 생겨 도시인의 입맛에 맞춘 인근의 수인관이 더 좋다는 이들도 있다.

나 또한 두 곳 모두 가보았으나 여전히 설성식당으로 절로 발길이 간다.

 


기차 타고 떠나는 남도의 봄, 이 한 권의 책과 함께!(클릭)